Le miel bio très apprécié, mais difficile à produire

BE HONEY - miel bio

S’il est tout à fait possible de produire une culture biologique de fruits et légumes en Belgique, il en est autrement pour le miel.
En effet, pour qu’une culture soit labellisée «bio», il faut qu’elle remplisse un cahier des charges rigoureux en respectant à chaque étape de production des critères bien définis.

Or, le miel est produit par des abeilles qui butinent bien au-delà des limites d’un champ traditionnel: elles récoltent le pollen de fleurs se trouvant dans un périmètre de 3km autour de la ruche. Puisque la Belgique est petite et que les activités industrielles n’en sont pas moins concentrées, il est peu probable voire impossible que les abeilles en question n’aient accès qu’à un pollen parfaitement biologique et non-pollué.

Heureusement, la situation n’est pas pareille dans d’autres région d’Europe, où l’on trouve de plus grandes zones écologiquement moins altérées par la présence humaine. Il est alors possible de récolter un miel pouvant obtenir un label «bio».

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C’est cette solution que Xavier Rennotte a choisie pour lancer sa société Nectar&Co, en s’associant avec des producteurs européens pour mettre sur le marché belge une gamme de miels uniques en goût et en diversité florale, sous le label «Apiculture Biologique».
Xavier continue cependant à produire du miel en Région bruxelloise et en Wallonie, essentiellement destiné à la fabrication d’hydromel.
Si vous voulez en savoir plus, ne ratez pas la conférence qu’il nous donnera dans la deuxième semaine de mars, au comptoir de vente.
Vous pouvez aussi visiter ce site web pour avoir un aperçu plus large sur l’apiculture aujourd’hui: http://www.organicretail.info/fr/le-miel-bio-difficile-a-produire-de-en-apprecie/


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