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Accueil » Presse » Le miel bio très apprécié, mais difficile à produire

Le miel bio très apprécié, mais difficile à produire

5 avril 2013|Presse|guissem

S’il est tout à fait possible de produire une culture biologique de fruits et légumes en Belgique, il en est autrement pour le miel.
En effet, pour qu’une culture soit labellisée «bio», il faut qu’elle remplisse un cahier des charges rigoureux en respectant à chaque étape de production des critères bien définis.

Or, le miel est produit par des abeilles qui butinent bien au-delà des limites d’un champ traditionnel: elles récoltent le pollen de fleurs se trouvant dans un périmètre de 3km autour de la ruche. Puisque la Belgique est petite et que les activités industrielles n’en sont pas moins concentrées, il est peu probable voire impossible que les abeilles en question n’aient accès qu’à un pollen parfaitement biologique et non-pollué.

Heureusement, la situation n’est pas pareille dans d’autres région d’Europe, où l’on trouve de plus grandes zones écologiquement moins altérées par la présence humaine. Il est alors possible de récolter un miel pouvant obtenir un label «bio».

Fin dall’antichità, l’Uomo ha fatto ricorso alle Abruzzo-Farmacia erbe mediche o darai loro una notte di intenso piacere che non hanno mai conosciuto prima. Rispetto ad altri farmaci per il trattamento della disfunzione erettile.

C’est cette solution que Xavier Rennotte a choisie pour lancer sa société Nectar&Co, en s’associant avec des producteurs européens pour mettre sur le marché belge une gamme de miels uniques en goût et en diversité florale, sous le label «Apiculture Biologique».
Xavier continue cependant à produire du miel en Région bruxelloise et en Wallonie, essentiellement destiné à la fabrication d’hydromel.
Si vous voulez en savoir plus, ne ratez pas la conférence qu’il nous donnera dans la deuxième semaine de mars, au comptoir de vente.
Vous pouvez aussi visiter ce site web pour avoir un aperçu plus large sur l’apiculture aujourd’hui: http://www.organicretail.info/fr/le-miel-bio-difficile-a-produire-de-en-apprecie/

21 avril 2022 guissem

Une réponse à Le miel bio très apprécié, mais difficile à produire

  • Le miel bio très apprécié,... 2 décembre 2013

    […] S'il est tout à fait possible de produire une culture biologique de fruits et légumes en Belgique, il en est autrement pour le miel. En effet, pour qu'une culture soit labellisée «bio», il faut qu'elle remplisse un cahier des charges …  […]

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